На острове Гогланд


Остров Го́гланд  является крупнейшим и наиболее высоким в российской акватории Финского залива. Длина острова: 11 км. Ширина: не более 3 км. Наивысшая точка: г. Лоунаткоркия – 175,7 м.

1826-1843 г. - Под руководством В. Я. Струве, на Гогланде было произведено первое в России измерение геометрической фигуры земли.

В 2000 г. на высшей точке массива Мяккипяллюс вмонтирован в скалу специальный инструментальный штатив с памятной доской.

Память Попова на острове увековечена сразу тремя памятниками. Да и сама гора, на которой работал изобретатель радио, носит его имя. Правда, дойти до нее нелегко: по лесной дороге от пристани необходимо пройти пешком 10 километров. Именно здесь Александр Попов проводил свои опыты с радио. Впервые в мире он применил радиосвязь в ходе спасательной операции на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин», севшем на камни. Тогда же прошла и первая в мире операция по спасению рыбаков с использованием радио. 23 января 1900 года Попов послал информацию о 26 рыбаках, находившихся на оторвавшейся льдине, на ледокол «Ермак», который и спас людей.

Первый обелиск в честь Попова поставили в 1954 году военные. Второй, более масштабный монумент от пяти крупнейших радиозаводов СССР появился в 1968-м. Последними Попова увековечили петербургские радиолюбители, повесившие на монумент металлическую табличку. Тут же, как своеобразные памятники советскому милитаризму, стоят брошенные машины с гигантскими антеннами.

В настоящее время население Гогланда составляют четыре собаки, шесть кошек и четыре десятка жителей. 21 островитянин – военные моряки, оставшиеся в небольшой части, остальные – смотрители маяков и работники недавно построенного туристического центра.

Остров Гогланд в скором времени должен стать настоящим северным курортом.

Уже сейчас там можно не только загорать и купаться, но и нырять под воду, исследуя затонувшие корабли, а также учиться водить гидроциклы. В том, чтобы на Гогланде развивался туризм, заинтересовано и правительство Ленинградской области, и сотрудники фирмы «Гогланд» – частные инвесторы уже вложили в развитие острова 2,5 миллиона долларов. Они и организовали недавно поездку на остров для журналистов. На Гогланде сейчас живут около 50 человек, из которых 20 служат на местной погранзаставе. Остальные работают в здешней гостинице, а также на двух местных маяках – Северном и Южном. По ночам маяки зажигаются автоматически, но поломки происходят примерно раз в месяц, и «маячники», как они себя сами называют, чинят оборудование, заряжают аккумуляторы.

Их жизнь здесь напоминает жизнь Робинзона Крузо – только дважды в год привозят сюда продуктовый паек. Южный маяк стоит прямо на берегу моря, а был заложен он при императоре Николае II, в 1904 году. Северный построили намного позже – в 60-х годах ХХ века. Если забраться на скалу, где стоит этот маяк, оттуда откроется потрясающий вид на леса, лежащие далеко внизу, и Финский залив. Среди других достопримечательностей – точка «Z». Это астрономо-геодезический пункт, заложенный в 1826 году при завершении измерения дуги меридиана в балтийских губерниях России. Здесь же, на острове, можно подняться на сопку Попова, где впервые в мире была установлена радиосвязь (между островами Гогланд и Кутсало).

Здесь жило около тысячи человек, промышлявших охотой на тюленей. У них были даже специально обученные для охоты собаки, которых финны застрелили, когда на остров наступала Красная Армии. После Второй мировой на острове располагались войска ПВО СССР, пограничники. Военных в то время здесь было около 200 человек, но большая их часть покинула остров несколько лет назад. Гогланд находится в 180 километрах от Петербурга и в 35 километрах от финского города Котка. Именно потому финских туристов на Гогланде не меньше, чем российских. И те, и другие, как правило, приезжают сюда на выходные (стоимость экологических выходных – порядка 5 тысяч рублей с проездом, питанием, проживанием). Любимое развлечение финнов – пить пиво в сауне, но кроме этого здесь можно кататься на велосипедах, на лодках и на катамаранах, нырять с инструктором, ловить рыбу, кататься на катере и на гидроцикле.Здесь же, на острове, можно подняться на сопку Попова, где впервые в мире была установлена радиосвязь (между островами Гогланд и Кутсало). На самом острове находится пять озер, у которых нет названий, – жители их так и называют: первое, второе, третье... На берегу залива находится небольшое кладбище, где похоронено несколько финнов и российских моряков. Совсем близко к острову лежит множество остовов затонувших судов, разбившихся некогда о местные скалы. Здесь есть и совсем старинные корабли XVIII века, и современные образцы времен второй мировой. Добираться до острова из Приморска примерно 5 часов – но тут все зависит от погоды. Нередко на заливе бывают шторма. В один такой попала корреспондент «Фонтанки» – стулья и вещи летали по палубе, а половина пассажиров лежала плашмя с зелеными лицами, страдая от жестокой качки. Напомним, что остров Гогланд до 1939 года принадлежал Финляндии.

 Финский залив Западный берег острова Гогланд

 

Copyright 2011 На острове Гогланд. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.