История Латвии

                                   Доисторический период
Следы пребывания первых людей на территории Латвии относят к артефактам кундской культуры, на базе которой впоследствии сформировалась нарвская культура. Около III тыс. до н. э. сюда пришли финно-угорские племена ямочно-гребенчатой керамики[2] (потомками которых являлись исторические ливы). Приход индоевропейских народов связан с нашествием племен культуры боевых топоров. Не позже I тыс. до н. э. здесь расселились балтские племена культуры штрихованной керамики. До V века практиковалось мотыжное земледелие.

                                   Ранний исторический период

В VII веке в западной Латвии (Курляндия) учреждается скандинавская колония.

В VIII веке население Латвии из землянок переселяется в избы, к X веку овладевает технологией гончарного круга, включается в международную торговлю, о чём свидетельствуют находки арабских дирхемов.

Средневековые летописи фиксируют проживание на территории Латвии финских племен ливов и славянских венедов, балтских племен куршей, земгалов, сели, латгалов и славянских племен кривичей и вендов (напр. хроника Генриха из Леттии).

К XII веку был ряд протогосударственных образований на западе (Bandava, Duvzare, Piemare, Vanema, Ventava), в центре (Земгале) и на востоке (Adzele, Ерсика, Кокнесе, Талаве) нынешней Латвии. Города Ерсика и Кокнесе были в вассальной зависимости от Полоцкого княжества, которое контролировало торговый путь по Западной Двине.

                                  Орденский период (1202—1561)
В период с конца XII до середины XIII века территория нынешней Латвии была завоёвана крестоносцами и стала частью сначала Ордена Меченосцев, а затем Ливонского ордена, получив название Ливония. В 1201 года по указанию немецкого епископа основана Рига. Территория Ливонии была покрыта сетью каменных замков, которые использовались завоевателями в качестве опорных пунктов. Крестоносцы принесли собой католичество, немцы стали господствующим классом (дворянством и духовенством), а также горожанами. Местные восточно-балтские и прибалтийско-финские племена фактически стали людьми «второго сорта» — они были порабощены и превращены в крепостных крестьян.

Copyright 2011 История Латвии. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.