Многовековая культура Латвии

Большинство населения — латыши (55,1%), чей язык относится к балтийской группе индоевропейской семьи. Кроме того, здесь живут русские (32,6%), белорусы (4%), украинцы (2,9%), поляки (2,2%) и др. На территории страны выделяется несколько историко-культурных областей (Латгалия, Курземе, Видземе, Земгалия и др.), специфические особенности которых проявляются прежде всего в традиционной культуре. Многие элементы быта, такие, как ремесло, жилище, пища, обычаи и обряды, сохранили черты, формировавшиеся веками.

Как и в прошлые столетия, для современной Латвии типичны однодверные поселения — виенсетас, и лишь на востоке страны латыши живут деревнями. Хутор повсеместно состоит из жилого дома (чаще всего это сруб на фундаменте из дикого камня) и хозяйственных построек, но расположение их на территории усадьбы, как и планировка жилища, различается по регионам. В западных районах жилые помещения находились по обе стороны сеней, в которых устраивался очаг, причем открытый. Сюда же выходило устье печи, отапливавшей комнату. В ней только пекли хлеб, готовили же пищу на открытом очаге. Восточный тип жилища — латгальская истаба, близкая к русской и белорусской избам, имеет вид двух самостоятельных срубов, соединенных холодными сенями. Печь, аналогичная русской, ставится в комнате. Если традиционное жилище кое-где в деревнях еще встречается, то этого нельзя сказать о народной одежде. Тем не менее полностью она не исчезла. Латыши обычно надевают ее на праздники песни, используют в художественной самодеятельности.

Кроме того, народные традиции прослеживаются в орнаментах, украшающих современную одежду, в ее цветовой гамме. Традиционный женский костюм — это длинная туникообразная рубаха, полосатая или клетчатая юбка, наплечная накидка виллайне. Местные различия проявляются в покрое, расцветке и способах украшения. Например, в Видземе рубахи украшаются мережкой, накидки — белые, головной убор девушек — красный расшитый бисером венок, замужних — белый вышитый чепец. В Земгалии рубаха украшается белой вышивкой, юбка — особым цветочным, а накидка — тканым узором; головным убором служит шелковый платок. Курземский костюм отличается металлическими поясами, ярко-синими накидками с украшениями. Латгальский костюм состоит из рубахи с красным узором, клетчатой юбки, белой накидки с сине-зеленой вышивкой, льняного наплечного покрывала. Головной убор девушек — красный вышитый бисером венок, у замужних женщин — полотенчатый. Мужская народная одежда менее разнообразна. Она состоит из рубахи, льняных или шерстяных штанов, кафтана, кушака. На голову надевают шляпу с полями или картуз.

Национальные традиции латышей сохраняются и в пище. Ее основу составляют мучные, крупяные изделия, блюда из бобов и гороха. Любят здесь похлебки из круп (путра) и овощей (капости), каши, клецки из гороха и бобов. В праздники готовят пироги со шпигом, печенье, мясные блюда. Например, на Рождество и Новый год запекают свиную голову с кислой капустой, на Пасху красят яйца и готовят студень, на Иванов день (он называется в Латвии Лиго) — янов сыр из творога. Традиционные напитки — сбитень из ржаной муки, пиво, березовый и кленовый соки.
Широко распространены деревянные изделия. Резьбой украшают спинки стульев и саней, прялки, коньки крыш, фронтоны и наличники окон. Работы народных умельцев постоянно демонстрируются на выставках и ярмарках.
Разнообразно устное народное творчество латышей, включающее сказки, предания, анекдоты, загадки, пословицы, короткие четверостишия — дайнас. Богат песенный фольклор. С 1873 г. здесь регулярно проводятся праздники песни. Основные музыкальные инструменты — кокле (тип гуслей), смуйгас (волынка), скрипка, свирель.

Известным живописцем XIX в. был латыш Адамс Алкснис (1864 - 1897). Его акварели, реалистические рисунки посвящены истории Латвии, жизни латышского народа. Самая известная работа художника — «Сеятель». Его коллега Янис Валтерс (1869 — 1932) — мастер жанровых городских сцен и пейзажей. Одна из них — картина «На рынке».
Поэт и драматург Янис Райнис (1865 — 1929) в образной, метафорической форме, исполненной глубокой философской символики и лиризма, с использованием фольклорных мотивов писал о победе сил добра и красоты. Его перу принадлежат поэтические сборники «Далекие отзвуки синим вечером», «Домой», стихотворные пьесы «Полуидеалист», «Вей, ветерок», трагедии «Иосиф и его братья», «Илья Муромец». Широкой известностью пользуется современный композитор, музыкант, общественный и государственный деятель Латвии Раймонд Паулс.

Copyright 2011 Многовековая культура Латвии. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.