Эстония

Категория: Эстония

Эстония (Эстонская Республика). Столица – Таллин.

Граничит с Россией, Латвией, от Швеции ее отделяет Балтийское море, а от Финляндии – Финский залив. Омывается также водами Рижского залива. Эстония состоит из 1521 острова. Является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения.

      Население – около 1,4 млн. человек. Больше всего в стране эстонцев (около 69%) и русских (порядка 26%).
      Старый город – район Таллина – входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Стоит посетить Морской музей, Музей старинного оружия в Нижнем городе, на площади Раэкоя, музей под открытым небом Рокка-аль-Маре. Побывайте в Нарве, на острове Хийумаа с его Дворцом Сууремыйза и заповедником Матсалу, в Тарту (здесь посмотрите Ангелов и Чертов мосты, посетите Ботанический сад, Детский музей). Отличный курортный отдых в Пярну и Сааремаа. 

      Время отстает от московского на 1 час.

Рельеф. Эстония расположена на низменной равнине со средними высотами 50 м над у.м. Самая высокая точка г.Суур-Мунамяги высотой 318 м находится на крайнем юго-востоке (возвышенность Хаанья). Западные районы и острова имеют среднюю высоту над уровнем моря менее 20 м. В центральной и юго-восточной Эстонии ландшафт более разнообразен благодаря деятельности древних ледников. На севере преобладает известняковая подстилающая порода, выступающая на крутых уступах (глинтах) по всему побережью. Расположенные на востоке озера Чудское и Псковское (Пейпси) являются природной и исторической границей с Россией.

Категория: Народы и культуры Эстонии

Преобладающее Население - эстонцы (61,5% жителей). Проживают также русские — 30,3%, украинцы — 3,1%, белорусы — 1,8% и финны — 1,4%. Эстонский язык принадлежит к финно-угорской группе. Эстония — страна с высоким уровнем урбанизации: в городах проживает более 70% населения. При этом народная культура Эстонии благодаря бережному к ней отношению сохраняется до наших дней.

Традиционный крестьянский двор — это довольно большая, заросшая травой площадка, вокруг которой свободно расположены постройки. Жилая рига представляет собой срубную постройку, состоящую из трех частей: основного отапливаемого жилого помещения, гумна, используемого для молотьбы, а также для содержания там скота зимой, и каморы — неотапливаемой комнаты.

В пище доминируют мучные продукты: похлебки и каши из ячменной крупы и муки. Употребляют много соленой рыбы, особенно салаки. Национальная одежда у женщин состоит из рубахи, юбки и короткой суконной кофты или безрукавки. Характерный ее элемент по всей Прибалтике — наплечное покрывало. Мужской костюм включает белую рубашку, штаны чуть ниже колен, куртку или жилет. Головной убор — войлочная шляпа.
Древнейший пласт народной музыки — руны — эпические народные песни. Старые музыкальные инструменты относятся к духовым (рожок, пастушья труба, свирель, дудка) и щипковым — каннель (типа гуслей). Более чем вековую традицию имеют певческие праздники.

Классик эстонской литературы — Антон Таммсааре (1878 - 1940). Столетие со дня его рождения было включено в календарь ЮНЕСКО. Самое известное произведение писателя — эпопея в 5 томах «Правда и справедливость», рисующая картину жизни Эстонии с 70-х гг. XIX в. до 30-х гг. XX в. Широко известно исполнительское мастерство эстонского певца Георга Отса (1920 — 1975), с 1945 г. солиста театра оперы и балета «Эстония».

Большинство верующих эстонцев — протестанты-лютеране (569 тыс. человек). Распространено православие; его придерживаются представители этнографической группы сету, живущие в юго-восточной Эстонии и в Псковской области.

Столица - Таллин. Это крупнейший хозяйственный и культурный центр страны. Поселение древних эстов возникло здесь в X — XI вв. Из многочисленных достопримечательностей города-музея следует отметить прежде всего Тоомпеа — один из самых своеобразных примеров средневековой городской планировки и архитектуры. Здесь расположен замок Тоомпеа, история создания которого начинается с 1219 г. Самая интересная его часть — 46-метровая башня «Длинный Герман», стоящая на страже Таллинна уже более 500 лет.

Недалеко от замка возвышаются темно-серые стены Домской церкви, построенной в начале XIII в. С Тоомпеа можно спуститься на Ратушную площадь, где стоит единственная в Прибалтике средневековая ратуша. Рядом находится аптека, ведущая свою родословную с 1442 г.

Второй по значению старейший город республики — Тарту. В Средние века он был важным центром транзитной торговли. Город неоднократно горел, поэтому наиболее древние постройки — это ансамбль центра, построенный в стиле классицизма. Выделяются здание ратуши (конец XVIII в.), ансамбль зданий начала XIX в., в котором располагается основанный в 1632 г. университет, астрономическая обсерватория.

Категория: Пункты дуги в Эстонии

Координаты: 58°22′43.64″ с. ш. 26°43′12.61″ в. д.

Пункт дуги Дорпат расположен рядом с обсерваторией Тарту (Депт). Здесь, в тартуской обсерватории много лет жил и работал В.Я.Струве. Она, мало того, лежит прямо на «нашем», 25-ом меридиане. Его тут собственно и начали исследовать изначально. А потом исследования растянули на север и на юг.

Пункт дуги Струве "Дорпат" (обсерватория Тарту)
Обсерватория Тарту Обсерватория Тарту
Обсерватория Тарту Обсерватория Тарту

Построена абсерватория была в 1810 году. Архитектор Йоханн Вильхельм Краузе создал проект здания обсерватории на холме Тооме неподалеку от Тартуского университета. План здания обсерватории был на то время крайне прогрессивный. По этому же плану годами позже, строилась Пулковская обсерватория, которой в последствии руководил В.Я.Струве. Первые инструменты для астрономических наблюдений были установлены уже через четыре года после основания обсерватории. Именно здесь Фридрих Струве начал свои наблюдения в телескопы. В 1824 здесь же появился девятидюймовый рефрактор Фраунгофера, крупнейший на то время ахроматический телескоп мира. Начав построение знаменитой геодезической дуги, Струве создал первый ее измерительный пункт именно здесь, в точке Дорпат.

Через десятки лет после создания обсерватории ее практическое использование стало невозможно из-за светового загрязнения, поэтому научный центр переехал дальше от Тарту, в новое здание.  В одном из залов обсерватории в Тарту представлена история генеалогического древа Струве со всеми его восемнадцатью детьми. На данный момент в здании открыт общественный центр научного образования, музей астрономии, а также здесь действует клуб астрономов-любителей.

 

Категория: Популяризация Дуги Струве

Название блока марок: Геодезическая дуга Струве

Дата выпуска: 6 мая 2011

Страна: Эстония

Стоимость: 1,16 евро

Художник-оформитель блока – Яан Саар.

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

      

 
Copyright 2011 Эстония. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.