Путешествие на Тюпишскую гору

Задето   самолюбие

Гольшанцы давно знают о Тюпишской горе, через которую проходит меридиан Струве. Но мы так сжились с этим, что не придавали такому природному наследию должного внимания, а значит, не передавали знания новым поколениям.

Статьи краеведа В. Прихача о том, что наш объект внесен ЮНЕСКО в Список мирового значения, а в этом году планиру­ется выпуск Нацбанком памятной монеты, посвященной Дуге Струве, взволновали и заставили многих посмотреть на этот факт по-новому. Во всех классах средней школы, в библиотеках для школьников и жителей местечка проводятся информации.

Беседы беседами, а «покорять» вершины Тюпишской горы (вернее Лысой горы, так она значится в лесничестве) мы должны первыми.

Визит  к  директору и в путь

Директору школы Л.В. Александрович предлагаем, не откладывая, совершить лыжный поход на Тюпишскую гору, пока на дворе снежная зима и тем самым закрепить полученные знания о Дуге Струве. Поддержав наше предложение, директор разрешила группой в 10 человек с учителем физкультуры Людмилой Валерьевной выйти в поход. Чтобы облегчить малознакомую дорогу через лес от Городища, решили до Тюпишек подъехать на лошади, а там на лыжах.

Этот день стал памятным! Зимнее утро выдалось солнечным, морозным. Юные лыжники собрались возле школы. Вскоре подъехала лошадь. Сложили лыжи и другие атрибуты похода, тронулись к завет­ному пункту. Выезжаем за деревню. Какой простор! Ярко светит солнце. Впереди узкой темной змейкой вьется дорога. Проезжаем Городище. Прошу конюха Сергея остановиться, чтобы сделать тот или иной фотоснимок. А вот и Лужище. Я делаю снимок и ... о, ужас! Фотоаппарат начал автоматически сматывать пленку. Как же быть? Пришлось вернуться. На почте беру пленку, заряжаю фотоаппарат, и возвращаемся к нашему отряду.

Дорога поворачивает на Тюпишки. Вот и крайняя хата у заснеженного поля.

 

Лесникова  хата

Аккуратненький желтый домик. Увидев подъехавший возок с необычными пассажирами, хозяин сам вышел к нам со своего подворья. Это бывший лесник Франц Михайлович Мисюкевич. Подходим, приветствуем и расспрашиваем о Тюпишской горе.

 - А не согласитесь ли провести нас туда? - спрашиваю его. Засмеявшись, Франц Михайлович сказал, что уже не ходок, и лыж давно не имеет. Но подробно рассказал, как туда дойти, пожелал доброго пути.

 

Я на вершине  горы

Какая кругом красота! Слева, совсем близко от дома, стеной стоит заснеженный лес. Справа - поле от солнца сверкает серебром. Впереди отряда ставим старших ребят прокладывать лыжню. Это Николай и Евгений из 10-го класса. А следом идут остальные мальчишки, девчонки и мы с Людмилой Валерьевной. Веревочкой вытянулся небольшой отряд. Идем возле леса. Поднимаемся все выше и выше. Как-то внезапно лес кончается, Мы - на высоте. Впереди, среди мелколесья, проступают очертания Лысой горы. По крутому склону взбираемся на вершину. Сама по себе она неширокая. На вершине небольшая площадка. В центре - метровый бетонный столб, на котором надпись: «Охраняется государ­ством». Чуть в сторонке железная стела высотой 5-6 метров. Взобравшись на вершину, мы подняли флаг, сфотографировались на память. Еще раз рассказав ребятам о цели нашего похода, мы испытывали чувство удовлетворения, что стоим на вершине самой высокой точки Ошмянщины, у самого меридиана Струве.

У всех настроение было прекрасное. У символического костра попили чаю (термос с собой взяли). Подтянув крепления лыж, еще раз окинув взглядом очертания горы, спускаемся по крутому склону вниз к подножию.

 

Серенада  тюпишской долины

А внизу манящим теплом, нетронутым снегом перед нашим взором предстал простор солнечной долины. Сразу же все лыжники стали кататься по этой, залитой солнечным серебром, как ребята выразились, долине. Чистейший воздух, лучи яркого солнца, смех и радость общения с зимней природой так увлекли, что не заметили, как настало время возвращаться.

 

Дорога к дому

У дома лесника уже заждался наш возница Сергей. Пока ребята приводили в порядок лыжи, обувь, зашла в дом. Записываю воспоминания Франца Михайловича о Тю-пишках, об окружающих лесах: о прожитой жизни. О нем, кавалере Ордена Славы, о Тюпишках расскажу в другой раз. Нужно ехать домой.

Довольные лесной прогулкой, немного уставшие, возвращаемся домой. Лошадка убыстряет бег по центральной дороге, которая спускается вниз с возвышенности.

Возле Городища сфотографировались всей гурьбой. Зимой сюда гольшанцы при­езжают кататься на санках и лыжах.

Все участники похода остались полны впечатлений от общения с зимней приро­дой и от того, что прикоснулись к Дуге Стру-

Посетив Тюпишскую гору, мы не только провели своеобразный урок по географии, но ... открыли свою Швейцарию - место, где в хорошую зимнюю погоду, в заснеженных солнечных долинах между гор и лесов, можно прекрасно отдохнуть не хуже, чем на знаменитых зимних курортах.

Для школьников лучший отдых зимой -это лыжные прогулки по нашим полям и косогорам. Только нужно позаботиться об обеспечении школы лыжами а достаточном количестве.

В. ЛАБУНИНА, д. Гольшаны.

Copyright 2011 Путешествие на Тюпишскую гору. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.