История Гольшан

Гольшаны - древнее поселение, известное в летописях с 1280 года, расположено в южной части Ошмянской возвышенности. Местность эта заселена человеком издавна, о чём говорят археологические находки, относящиеся к каменному веку. Край богат городищами, курганами, могильниками, старыми дорогами и другими памятниками древности. Особой известностью пользуется Гольшанское городище. К северу – западу от городища проходит старинная дорога на Крево, к югу раскинулась широкая долина, по ней протекает небольшой ручей, впадающий в р. Гольшанку (раньше Луста).

Долину этого ручья и сам ручей местные жители называют Карабель. Другой ручей в такой же широкой долине начинается от городища уже на северо-западе, за дорогой. На запад от городища в сторону современной деревни находится довольно значительное по площади селище.


В XI-XII веках здесь соприкасались культуры славянских и балтийских народов. Чёткой границы расселения литовских и славянских племён не было. Северо-западная окраина современной Беларуси в древних источниках называлась Нальщанами или Нальшанами. В 1264 году великий князь Войшелк завоевал Нальшанскую землю и включил её в состав Великого князяжества Литовского. Входили ли в эту область Гольшаны - теперь трудно установить. Между тем современные польские историки считают, что историческая литовско русская граница проходила тогда около Гольшан.

В XIII веке в связи со стремлением укрепить великокняжецкую власть происходит перераспределение земельной собственности в пользу мелких и средних служилых феодалов. К этому времени относится первое упоминание о Гольшанах. Вот какаю запись находится в «Хронике Быховца»: «А четвёртый брат великого князя Наримунта, Гольшис (Гольша), перешёл реку Вилию и нашёл гору красивую между горами над рекой Вильно(река Виленка течёт в г. Вильнюсе у подошвы горы Гедымина и впадает в Вилию.) за милю от впадения её в реку против Рокотишек, и создал город, и назвал своим именем Гольшаны, и пробыл там немного. И оттуда ездил на охоту в пущу за десять миль от того своего города, и нашёл красивую гору, окружённую великими равнинами и наполненную богатствами понравилось ему там, и он поселился, и на этой горе создал над рекою Караблём, и переселился оттуда, и там начал княжить, и назвался князем Гольшанским». Красивая гора и была Гольшанским городищем.

Многие авторы XIX века, в том числе и польские историки, основывались на упоминании в летописи, придерживались мнения, что это событие произошло около 1280 года. Дата тогда же попала на страницы энциклопедий, справочников, многотомного издания «Живописная Россия» под редакцией П, П. Семёнова и др. Кстати, как населённый пункт упоминаются Гольшаны в Новгородской летописи между 1387 и 1406 годом: «А се имена градом всем русским дальним и ближним… А се грады Литовские… Гольшаны…» Находится оно в двух километров от деревни. С городищем связано у местного населения много легенд.

Гольшаны почти единственное белорусское местечко, которое целиком сохранило свой архитектурный облик. Название его пошло от первых владельцев - князей Гольшанских, известного и весьма влиятельного магнатского рода Беларуси. Они довольно длительное время занимали высокие должности в ВКЛ и Речи Посполитой. Подписи Гольшанских одними из первых стояли на важнейших дипломатических актах того времени. Мужчины рода Гольшанских занимали важнейшие государственные должности, входили в свиту великого князя Литовского, а позднее королей польски, были членами рады( совета бояр при великом князе), а позже сейма. Князья Гольшанские занимали должности намесников, воевод, старост и т.п. в различных землях и городах, играли важную роль в формировании феодального войска, активно учавствовали в военных походах. Женщины побывали на великокняжеском и королевском престолах. Первый исторически достоверный князь Гольшанский, Альгимунд, упоминается в конце 14 века. Он, несомненно, занимал близкое к великому князю положение, так как входил в состав посольства в Краков, когда великий литовский князь Ягайло договаривался о браке с польской королевой Ядвигой. Дочь Альгимунда Юлиана Гольшанская стала женой Великого князя Литовского Витовта, а её брат, Иван Альгимундович(1379-1401), известен как ближайший друг и помощник Витовта.

В верных соратниках великие князья всегда нуждались, ибо власть их была далеко небезгранична. Семейства бывших мелких удельных князей и новоиспеченных магнатов сами претендовали на то, чтобы вершить судьбы страны. Род Гольшанских не был исключением. Если Иван Гольшанский поддерживал великого князя Витовта, то Александр Гольшанский по прозвищу «Нелюб» вступил в заговор против Витовта со смоленским князем, а после провала сбежал в Москву. Семён Гольшанский «Лютый» поддерживал Жигимонта Кейстутовича в борьбе со Свиридгайло за великокняжецкий престол и совершил покушение на жизнь Свиридгайло - но был схвачен и утоплен в Двине. А брат его Михаил Гольшанский, наоборот стоял на стороне Свиридгайло, был у него воеводой и разбил войско Жигимонта Кейстутовича. Князь Семён Юрьевич Гольшанский (ум. в 1505г.), староста луцкий, маршалок Волынской земли, намесник каменецкий, был временно воеводой новогрудским и гетманом наивысшим литовским. Прославился походами и победами над крымскими татарами. И ещё одна интересная личность. Это Иван Юрьевич Гольшанский, участник заговора против великого князя Казимира, за который был приговорён к смертной казни. Князья Гольшанские свой герб получили в 1413 году на сейме в Городле. Щит разделён на четыре части. На первом поле, серебряном, помещён гипоцентавр, метящей луком влево - в поднимающегося змея(герб Гипоцентавр). На втором поле, красном изображён вооружённый всадник на сером коне, у всадника на правой руке меч, с левой стороны он прикрывается щитом (герб Погоня). На третьем поле, светло-серебряном, находятся три трубы в звезде (герб Трубы). На четвёртом поле, голубом, нарисован золотой полумесяц рогами вверх, над им шестиугольная звезда (герб Лелива). Над щитом изображена княжеская корона. Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 г. № 455.

Наибольшую славу принесла своему роду Софья Гольшанская –она стала женой короля польского Ягайло, когда последнему было 70 лет. Именно благодаря Софье Гольшанской появилась славная династия польских королей и великих князей литовских и русских Ягеллонов.

Вообще женщины в роду Гольшанских порой играли решающую роль в белорусской и польской истории. Так, благодаря браку княжны Елены Гольшанской с Павлом Сапегой, хозяином Кодно и Друи, в 1525 году местечко перешло во владение еще одних магнатов. Итогом брака стало появление на свет Николая и Богдана. Именно Богдан заложил свой новый двор на отцовских землях, и сейчас эта деревня сохраняет его имя - Богданово. У Богдана родился сын, названный в честь деда Павлом, точнее - Павел Стефан Сапега (1565-1635). Это самая выдающаяся личность изо всех гольшанских Сапегов. Павел Стефан был трижды женат, рыцарь-герой, лучший друг короля Стефана Батория, под влиянием которого Павел перешел из протестантизма в католичество, отважно освобождал Беларусь от оккупантов - войск московского царя Ивана Грозного. В боях потерял обе руки. Затем служил при дворе короля Жигимонта III, в политической карьере дошел до подканцлера ВКЛ. Окончились кровавые войны, и Сапега возвращается в Гольшаны. Но его энергия не дает покоя. Павлу Стефану надоело жить в старом деревянном замке Гольшанских (в 5 км от Гольшан в направлении Борунов сохранилось старое замчище), и потому в голове зреет план - построить новый замок, да такой, чтобы все ахнули.

Copyright 2011 История Гольшан. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.