Гольшанский замок

В 1610 году все замыслы Сапеги претворились в реальность. Началось строительство новой резиденции. Руины каменного замка и сейчас сохранились в Гольшанах недалеко от центра, аналогов которому не было во всей Речи Посполитой. Замок был построен в голландской архитектурной традиции и сильно напоминал замки Бесенштейн и Клейдоэль под Антверпеном. Замок был воздвигнут в конце деревни между дорогой и речкой Лустой (сейчас Гольшанка).

Вдоль замка протекает ручей Карабель, который давал возможность заполнять водой глубокие рвы. Он представлял собой прямоугольное (86,6*95,6 м) здание с квадратным двором (около 60*60)м. По углам замка построены стройные шестигранные башни, перед центром северо-восточного корпуса находилась пятигранная башня с въездным туннелем. Напротив въездного туннеля в одну из замковых стен была вмурована замковая каплица , маленькая «домашняя» церковь».

Первым строился северо-западный корпус. С угловой боковой башнями, потом северо-восточной с надвратной башней. Замок был покрыт плоской черепицей, полы выложены керамической плиткой различной конфигурации: прямоугольные, квадратные кресто- и звёздоподобные.

Правая от входа сторона предназначалась для парадных помещений, так как в угловой её части располагался большой квадратный зал приёмов, крестовые своды которого опирались на четыре столба. В замке множество комнат и огромные подвалы. Стены комнат покрывали фрески, высокохудожественная лепка. Камины, потолки, стены, оконные проёмы были декоративно украшены, печи выложены гербовыми изразцами с монограммой Павла Стефана Сапеги, покрытыми полихромной паливой. Вдоль стен висели портреты представителей рода Сапег, живописные полотна и оружие. Окна, выходящие на замковый двор, имели витражи из толстого стекла, каменные плитки пола гармонировали с дорогой мебелью: креслами, столиками, золотом и бронзой подсвечников.

Гольшанский замок сооружался скорее всего как жилищный комплекс, хотя имел и оборонное значение. Это подтверждают башни. Оборона в основном рассчитывалась на использование земляных укреплений – мощных валов, рвов и бастионов.

В наше время разве что рисунок-реконструкция может помочь представить прежнее великолепие.

Павел Сапега был последней яркой фигурой из Сапегов в Гольшанах, потому что после его погребения в костеле, им же и "спонсируемом", местечко перешло в руки его племянников, которые вместе с наследством получили от дядьки и невыплаченные кредиты на строительство, сами много взяли в долг, и, как результат, в начале ХVIII века Гольшаны были окончательно поделены между кредиторами, и Сапеги навсегда покинули это место...

В ходе Северной войны замок был сильно поврежден шведской артиллерией. В ХIХ веке, во времена, когда только недавно задушили последнее восстание за независимость 1863 года, русские власти отдали замок во владение россиянину Горбаневу. Последнего раздражала каменная слава магнатов, чьи потомки боролись с Россией. Горбанев приказал в 1880 году взорвать замок и продать кирпич. Так и сделали. 

Copyright 2011 Гольшанский замок. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.