Литва

Сведения о Литве

Category: Литва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Литва́ (лит. Lietuva), официальное название — Лито́вская Респу́блика (лит. Lietuvos Respublika) — государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на юго-востоке — с Беларусью, на юго-западе — c Польшей и Калининградской областью России. Член ООН с 1991 года, ЕС и НАТО — с 2004 года.


История

Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах в 1009 году, когда миссионер Брунон Бонифаций был убит на границе Руси и Литвы.

Зарождение государства

 
Юбилейная монета в память 750-летия коронации Миндовга

Зарождение литовского государства относят к X—XIII векам. Оно формировалось на территории двух крупных балтских племён: Жемайтии и Аукштайтии. Уже в составе Великого княжества Литовского Жемайтия и Аукштайтия унаследовали название другого, этнически близкого к ним, балтского племени Литва, которое жило на территории современной Беларуси в районе Верхнего Понеманья между Слонимом, Минском, Молодечном и Новогрудком.

В начале XIII века в земли балтов-язычников с запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Они покорили Пруссию и Ливонию. В это же время с юга началась экспансия Галицко-Волынского княжества. Из-за надвигающейся опасности началось объединение земель вокруг Литвы и Новогрудского княжества под властью Миндовга. Миндовг принял католическое крещение в 1251 году и был коронован 6 июля 1253 года в Новогрудке, который стал первой столицей. Он был единственным литовским королём.

Великое княжество Литовское

В XIII—XIV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря. В то же время литовские князья вели тяжёлую борьбу с Тевтонским орденом, который был разбит в 1410 году в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

В 1385 году великий князь литовский Ягайло (Jogaila) Кревской унией обязался объединить в федеративное государство Великое княжество Литовское и Королевство Польское в персональной унии в случае его избрания королем Польши. В 1386 году он был коронован королём польским. В 1387 году состоялось крещение Литвы, принявшей в качестве официальной религии западное христианство. С 1392 года Великим княжеством Литовским правил великий князь Витовт (Витаутас; Vytautas), кузен Ягайлы. Во время его правления (13921430) Великое княжество Литовское достигло вершины своего могущества.

Казимир Ягеллон расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 годах существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Чехию и Венгрию.

Речь Посполитая

В 1569 году в Люблине была заключена уния с Польшей (накануне украинские земли ВКЛ были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.

В XVI—XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и её сближение с польской шляхтой. Великое княжество Литовское начало терять свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура.

В составе Российской империи

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло к упадку, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. В попытках восстановить государственность, польско-литовское дворянство принимало сторону Наполеона в 1812 году, а также неоднократно поднимало восстания (1830—1831, 1863—1864), которые окончились поражением. В 1864 году Россией была запрещена литовская печатьлатинскими буквами. Литовское духовенство и весь народ начали борьбу против русификации края, и боролись за свой язык, а также за свою печать, как и свои другие права. Издания, напечатанные русскими буквами, игнорировались, а книги, напечатанные латиницей, нелегально переправлялись из соседней Пруссии. Во второй половине XIX века это сформировало литовское национальное движение. В 1904 году запрет на литовскую печать был отменён.

 XX век

 В Первую мировую войну с 1915 года Виленская губерния была оккупирована Германией. 16 февраля 1918 года в Вильне Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление самостоятельного государства.

 11 июля 1918 Тариба объявила страну Литовским королевством. На престол было решено пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Однако уже 2 ноября того же года решение о создании конституционной монархии было отозвано.

 

Продвижение советских войск в 1918 году

 После ухода оккупационных войск и натиска большевистской Красной армии 16 декабря 1918 года была образована Литовская советская республика. 27 февраля 1919 года в Вильне состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильне, а с 19 апреля 1919 года — в Минске.

 В феврале-марте 1919 года войска литовской тарибы поддержанные немецкими гарнизонами начали военные действия против Литбела, в апреле 1919 года к ним присоединилась польская армия. В результате наступления польских войск, территория Литбела была оккупирована. После освобождения Красной Армией и заключения Московского договора 12 июля 1920 года Литбел прекратил свое существование. На занятой войсками под командованием генерала Л. Желиговского части литовских и белорусских территорий было создано временное государственное образование Срединная Литва (19201922), в 1922 году включённое в состав Польши.

 

Литва и Польша после Первой мировой войны и похода Желиговского на Вильну

 До сентября 1939 года Виленский край находился в составе Польши как Виленское воеводство. В 1923 году к Литве отошёл Мемель (Клайпеда). С 1919 по 1939 год временной столицей Литвы был Каунас.

 В 1922 году в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики. В декабре 1926 года в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер националистической партии Антанас Смятона установил авторитарный режим.

 22 марта 1939 года гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием вернуть ей район Клайпеды, который Литва была вынуждена принять. Заключенный 22 марта 1939 г. договор о ненападении между гитлеровской Германией и Литвой обеспечил отказ со стороны Литвы от поддержки Польши.

 23 августа 1939 года гитлеровская Германия и Советский Союз заключили пакт Молотова-Риббентропа. Согласно секретному дополнительному протоколу к договору, Эстония, Латвия, Финляндия и восток Польши были включены в советскую сферу интересов, Литва и запад Польши — в сферу интересов Германии.

 1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу. 17 сентября 1939 года СССР ввел войска на территорию II Речи Посполитой, аннексировав её восточные земли.

 Лишь после того, как германская военная кампания против Польши завершилась и при этом дело не дошло до перенесения военных действий вермахта на территорию Литвы, Сталин позволил себе распорядиться, чтобы Красная Армия при своем вступлении широким фронтом в Восточную Польшу (начиная с 17 сентября) временно заняла стратегически важные районы Южной Литвы.

— Фляйшхауэр Ингеборг. Пакт. Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии. 1938—1939. — М.: Прогресс, 1990.

 Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе между СССР и Германией. В результате раздела польской территории между Германией и СССР советские границы передвинулись далеко на запад, и СССР стал граничить с Литвой. Первоначально Германия намеревалась превратить Литву в свой протекторат, однако 25 сентября, в ходе советско-германских контактов об урегулировании польской проблемы, СССР предложил начать переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши. В этот день посол Германии в СССР граф Шуленбург отправил в МИД Германии телеграмму, в которой сообщил, что был вызван в Кремль, где Сталин указал на это предложение как на предмет будущих переговоров и добавил, что в случае согласия со стороны Германии «Советский Союз немедленно возьмётся за решение проблемы прибалтийских государств в соответствии с протоколом от 23 августа и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства.».

 10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск.

 15 ноября 1939 года состоялась официальная церемония ввода в Литву советских войск. Церемония носила символический характер, поскольку советские войска уже находились в Вильнюсе (Вильно) с 20 сентября 1939 г.

 Присутствие советских войск на территории Литвы, в период с октября 1939 г. по июль 1940 г. обострило внутриполитическую ситуацию в республике. Чувствуя моральную поддержку Красной Армии, активизировалось левое движение, на что официальные власти Литовской республики ответили «изоляцией» мест дислокации советских войск.

 Российский историк Александр Дюков утверждает, что в 1940 году начальник Литовского департамента госбезопасности посетил Берлин с официальным визитом, в ходе которого он по поручению руководства республики предложил немцам взять в состав рейха и всю остальную Литву. На это предложение немцы дали положительный ответ, но с одной оговоркой: они были готовы занять Литву не ранее конца 1940 года. По мнению Дюкова, присутствие Красной армии поломало этот сценарий. Он же считает, что после присоединения республик Прибалтики к СССР немцы продолжали пестовать литовских националистов: в Берлине было создано Литовское информационное бюро, абвер поддерживал подпольный Фронт литовских активистов, готовивших свержение советского режима.

 14 июня 1940 года Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отправить правительство в отставку. 15 июня Литовская республика согласилась с требованиями СССР и разрешила увеличение численности советских войск. 14—15 июля проведены подконтрольные СССР выборы в «Народный сейм», к участию в которых был допущен лишь один партийный список: просоветский «Блок трудового народа». В выборах в народный сейм Литвы приняло участие 1 386 569 человек, то есть 95,51 % всех имевших избирательное право. За кандидатов «Блока трудового народа» Литвы голосовало 1 375 349 избирателей, то есть 99,19 % участвовавших в голосовании. Народный сейм 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскую ССР в состав СССР. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу.

 22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, последовали мятежи в крупных городах Литвы. В Каунасе было провозглашено Временное правительство Литвы во главе с Юозасом Амбразявичюсом, которое с самого начала поддерживало тесные контакты с немцами. Как описывал Отто Кариус в своей книге «Тигры в грязи» начало оккупации Литвы:

 Нас повсюду восторженно встречало население Литвы. Здешние жители видели в нас освободителей. Мы были шокированы тем, что перед нашим прибытием повсюду были разорены и разгромлены еврейские лавочки. Мы думали, что такое оказалось возможно только во время «хрустальной ночи» в Германии. Это нас возмутило, и мы осудили ярость толпы. Но у нас не было времени долго размышлять об этом.

Однако после прихода гитлеровцев Временное правительство и его органы были распущены, многие деятели арестованы. Литва была включена в Рейхскомиссариат Остланд, в рамках которого ей была предоставлена некоторая автономия. Оккупационную администрацию («доверительный совет») возглавлял генерал Пятрас Кубилюнас. В 1941—1944 годах Литва была оккупирована нацистской Германией. В 1944 году Красная Армия разгромила немецкие войска, заняв территорию Литовской ССР.

В советский период свыше 300 000 жителей Литовской ССР подверглись как репрессиям (ссылкам и заключениям в лагеря), так и были осуждены за военные преступления и тотальный геноцид еврейского населения, совершённые ими в годы оккупации в составе литовских охранных батальонов и специальных отрядов СС. Вооружённое сопротивление советским властям продолжалось до 1952 года. По подсчётам, в период между 1949 годом, когда было создано централизованное Движение борьбы за свободу Литвы („Lietuvos laisvės kovos sąjūdis“), и 1953 годом, когда массовое вооружённое сопротивление было сломлено, партизанами было убито 1525 гражданских лиц, а также 615 работников госбезопасности, вооружённых советских активистов, бойцов истребительных отрядов; потери партизан составили 3070 человек. Отдельные стычки происходили вплоть до 1957 года.

 При советской власти проводилась индустриализация Литовской ССР, а также развитие и совершенствование инфраструктуры, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства (сопровождавшееся ликвидацией хуторов и «неперспективных деревень»), развитие культуры и системы образования. После восстановления независимости, Советское правительство блокировало экономические связи Литвы с Советскими Республиками, в том числе и возможность доставки энергоносителей и большинство промышленных предприятий, созданных во время СССР, попали в очень трудную экономическую ситуацию, потеряв производственные связи, и многие из них были закрыты (как и во всех странах Балтии).

 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской Республики провозгласил Акт о восстановлении независимости Литвы. В феврале 1991 года восстановленная независимость Литовской Республики была признана Исландией, в августе 1991 года — Россией и международным сообществом.

 Литва стала членом ООН с 17 сентября 1991 года.

 XXI век

 В 2001 году вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

 В 2003 году был подписан договор о вступлении Литвы в Европейский союз, который был подтверждён гражданами Литвы на референдуме.

1 мая 2004 года Литва вступила в Европейский союз.

29 марта 2004 года Литва вступила в НАТО.


 

 

 

Пункт дуги "Палиепукай"

Category: Пункты дуги в Литве

Координаты: N 54°55′48″ E 25°18′43″                                       

  

Остальные сведения временно отсутствуют.

Мешконис (сен. Неменчине)

Category: Пункты дуги в Литве

Мешконис (Meškonys) - Вильнюский район

Координаты: N 54°55′48″ E 25°18′43″

Среди трех восстановленных в Литве пунктов ГДС наиболее значимым считается пункт «Мешконис» (быв. «Мешканцы»), так как он входит в современную спутниковую координатную основу республики. Пункт был основан русскими военными геодезистами под командованием К.И.Теннера в 1817 г., и с тех пор его вещественный центр дважды менял свой облик.

Пункт геодезической Дуги Мешконис (Вильнюский район) 

 

Гирейшяй

Category: Пункты дуги в Литве

Гирейшяй (Рокишкский район) Литва

Координаты: N 55°53′49″ E 25°25′52″

articl1Геодезический Пункт Дуги Струве находится около дороги Рокишкис – Паневежис на 14-ом километре на живописной горе деревни Гирейшяй, недалеко от поворота реки Шятякшна по направлению на запад. Триангуляционная цепь была заложена в 1816-1852 г. при попытке исследовать и определить размер и форму Земли. Это один из трех геодезических пунктов на территории Литвы, которые были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как часть геодезической Дуги Ф.Г.В. Струве. Этот пункт и в настоящее время выполняет функцию одного из самых важных геодезических пунктов страны и района II класса, в 1994 г. внесенных в систему координат Литвы. С него проводятся геодезические измерения в окрестностях Панямунелиса.

Усадьба Рокишкского поместья (краевой музей) построена в 1801 году в стиле классицизма по проекту неизвестного архитектора. В 1905 году центральное здание было перестроено по проекту архитекторов К. Янковскиса и П. Лилпопаса и приобрело элементы стиля барокко. С 1952 года в дворце поместья обосновался Рокишкский краевой музей, в котором хранится более 80 тыс. экспонатов.

Усадьба Рокишскского музеяВ музее можно ознакомиться с действующими экспозициями: культура и история Рокишкского поместья, история Рокишкского края с древних времен. Особое место занимает уникальная экспозиция резных изделий богореза Лёнгинаса Шепки (1907-1985 г.). В Рокишкском краевом музее Вас ждет единственная экспозиция вертепов (Вифлеемов) в Литве, которая состоит из 100 вертепов. Здесь организуются художественные выставки, пленэры, концерты классической музыки, литературные вечера. В 2011 году усадьба Рокишкского поместья признана самой привлекательной местностью туризма Литвы.

Рокишкский район



Наследие ЮНЕСКО в Литве

Category: Народы и культуры Литвы

 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

      

 
Copyright 2011 Литва. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.