История Латвии

                                   Доисторический период
Следы пребывания первых людей на территории Латвии относят к артефактам кундской культуры, на базе которой впоследствии сформировалась нарвская культура. Около III тыс. до н. э. сюда пришли финно-угорские племена ямочно-гребенчатой керамики[2] (потомками которых являлись исторические ливы). Приход индоевропейских народов связан с нашествием племен культуры боевых топоров. Не позже I тыс. до н. э. здесь расселились балтские племена культуры штрихованной керамики. До V века практиковалось мотыжное земледелие.

                                   Ранний исторический период

В VII веке в западной Латвии (Курляндия) учреждается скандинавская колония.

В VIII веке население Латвии из землянок переселяется в избы, к X веку овладевает технологией гончарного круга, включается в международную торговлю, о чём свидетельствуют находки арабских дирхемов.

Средневековые летописи фиксируют проживание на территории Латвии финских племен ливов и славянских венедов, балтских племен куршей, земгалов, сели, латгалов и славянских племен кривичей и вендов (напр. хроника Генриха из Леттии).

К XII веку был ряд протогосударственных образований на западе (Bandava, Duvzare, Piemare, Vanema, Ventava), в центре (Земгале) и на востоке (Adzele, Ерсика, Кокнесе, Талаве) нынешней Латвии. Города Ерсика и Кокнесе были в вассальной зависимости от Полоцкого княжества, которое контролировало торговый путь по Западной Двине.

                                  Орденский период (1202—1561)
В период с конца XII до середины XIII века территория нынешней Латвии была завоёвана крестоносцами и стала частью сначала Ордена Меченосцев, а затем Ливонского ордена, получив название Ливония. В 1201 года по указанию немецкого епископа основана Рига. Территория Ливонии была покрыта сетью каменных замков, которые использовались завоевателями в качестве опорных пунктов. Крестоносцы принесли собой католичество, немцы стали господствующим классом (дворянством и духовенством), а также горожанами. Местные восточно-балтские и прибалтийско-финские племена фактически стали людьми «второго сорта» — они были порабощены и превращены в крепостных крестьян.



            В составе Речи Посполитой и Швеции (1561—1721)
Одним из решающих факторов падения Ливонского ордена стала Реформация. Орден подчинялся главе Римской католической церкви, однако большинство его членов были немцы, которые воодушевились проповедью своего земляка Лютера. С переходом рыцарей в лютеранство смысл существования ордена был потерян.
Одновременно Польша заявила о себе как о бастионе Контрреформации и католицизма. Протектором лютеран объявил себя шведский король. Таким образом Контрреформация в Латвии вылилась в польско-шведское противостояние, достигшее своего апогея в Польско-шведской войне (1617—1629). В результате войны территория Латвии была поделена между двумя странами: Рига стала шведской, а Курляндия, Земгалия и Латгалия остались за Речью Посполитой.
Конец противостоянию положил приход третьей силы — Российской империи, которая во время Северной войны заняла её территорию в 1710 году и в 1721 году выкупила по Ништадскому мирному договору принадлежавшую Швеции территорию современной Латвии, включая Ригу.



            В составе Российской империи (1721—1917)
Купленая по мирному договору в 1721 г. Шведская Ливония (в которую входила северная половина современной Латвии) в императорской России получила название Лифляндская губерния (сокращённо, Лифляндия). В 1772 к России в результате раздела Речи Посполитой была присоединена Латгалия (восточная Латвия), а в 1795 — Земгале (южная Латвия) и Курземе (западная Латвия).
Во время вторжения Наполеона французские войска временно оккупировали Курляндию и Земгале, однако Ригу им взять не удалось. Вскоре после Отечественной войны на большей территории Латвии было отменено крепостное право.
Во второй половине XIX века Россией проводится индустриализация Латвии. В 1861 была проведена первая железная дорога между Ригой и Даугавпилсом, которая впоследствии была продолжена до Витебска. В 1862 основан Рижский Политехникум. Страна стала важным звеном российской транзитной торговли. Рига превратилась в индустриальный центр, где были построены многие заводы (Руссо-Балт). Однако во главе региональной элиты оставались немцы. В то же время охватившая Европу волна национального возрождения затронула и Латвию. Образовались кружки младолатышей. Параллельно с индустриализацией на заводах образовывались и марксистские кружки.

 




                                          Гражданская война в Латвии
В сентябре 1917 года в оккупированной германскими войсками Риге латышские политические партии сформировали коалицию — Демократический блок (Demokrātiskais bloks). В начале декабря в г.Валке латвийские организации окончательно сформировали Латышский временный национальный совет (Latviešu pagaidu nacionālā padome).
24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) в неоккупированных германскими войсками частях Лифляндской и Витебской губерний была провозглашена советская власть (т. н. Республика Исколата). В начале следующего года немецкие войска заняли всю территорию современной Латвии. Вскоре германское командование (Обер-Ост) и верхушка прибалтийско-немецких баронов и бюргеров провозгласили создание на оккупированных территориях Балтийского герцогства — марионеточного прогерманского государства.
18 ноября 1918 г. Народным советом во главе с Карлисом Ульманисом, представлявшим ряд латвийских партий и общественных организаций, была провозглашена независимость Латвийской Республики.
7 декабря 1918 года германский уполномоченный в Прибалтике Август Винниг с целью защиты территории Латвии от наступления Красной Армии заключил с правительством Карлиса Улманиса соглашение об объявлении Прибалтийского ландесвера (вооружённые формирования прогерманского Балтийского герцогства) вооружёнными силами Латвийской республики. В соответствии с соглашением ландесвер должен был состоять из германских, латышских и русских рот, при этом доля латышей должна была составлять 2/3 (это условие так и не было соблюдено и доля латышей не превышала 1/3). Временное правительство Латвии пошло на сделку с немцами, так как на тот момент не имело средств для покупки оружия, а малочисленные латышские отряды не могли воевать одновременно на два фронта — с ландесвером и с Красной армией.
17 декабря 1918 г., вышел Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии об установлении советской власти. 3 января 1919 г., столица страны Рига перешла в руки Красной армии. Была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика.
Правительство Улманиса готовилось к ситуации, когда немецкое руководство больше не будет заинтересовано в сотрудничестве и начало формирование независимых от ландесвера латышских военизированных формирований. Так 5 января 1919 года был организован Отдельный латвийский батальон, под командованием Оскара Калпакса (Колпака). В Южной Эстонии были созданы латышские отряды, насчитывавшие около 9800 солдат и офицеров, объединённые позднее в Северолатвийскую бригаду в составе Вооруженных сил Эстонии. Параллельно с этим министр обороны временного правительства вывел латышские роты из состава ландесвера.
К апрелю 1919 года, Красной армии, в рядах которой были и латышские стрелки, удалось захватить большую часть территории Латвии, за исключением небольшой области вокруг портового городка Лиепаи, которая оставалась под контролем временного правительства Латвии, возглавляемого Карлисом Улманисом. Там же дислоцировались и поддерживавшие какое-то время Улманиса в борьбе с большевиками военные формирования балтийских немцев (т. н. Прибалтийский ландесвер), в состав которых входила и т. н. Латышская бригада (около 2 тыс. солдат и офицеров).
16 апреля 1919 года в Лиепае немецкие отряды ландесвера свергли правительство Улманиса, которое обвиняли в сотрудничестве с Антантой и считали антигерманским. Через несколько дней свергнутое временное правительство Улманиса переехало на пароход «Саратов», прибывший специально из Таллина и стоявший в Лиепайском порту под охраной английских военных. Под охраной британской и французской военных эскадр судно вышло на рейд и около двух месяцев провело в море.
26 апреля 1919 года командование ландесвера назначило премьер-министром Латвии лютеранского пастора Андриевса Ниедру, латыша по национальности, получившего известность благодаря своим острым выступлениям на страницах латышских газет.
22 мая 1919 ландесвер, немецкая Железная дивизия и белогвардейские формирования под командованием князя Ливена освободили Ригу от Красной армии, и туда переехало правительство Ниедры. После захвата Риги немецкое военное и политическое руководство попыталось создать в Латвии политический режим германской ориентации и обратило оружие против латышских национальных вооруженных формирований и поддерживавшей их Эстонской армии.
29 июня 1919 года, после того, как 23 июня пришедшие на помощь правительству Улманису Эстонская армия и латышские полки разбили под Цесисом отряды ландесвера и Железной дивизии, марионеточное правительство прекратило своё существование, а Ниедра был вынужден бежать за границу. 27 июня 1919 года временное правительство Улманиса возобновило свою деятельность в Лиепае.
2 июля в результате прорыва Эстонской армией во главе с Й.Лайдонером и латышскими полками линии обороны Риги ландесвера и Железной дивизии согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты и вступившее в силу 3 июля. Согласно условиям перемирия, к 5 июля 1919 года последние части Железной дивизии покинули Ригу, а подразделения ландесвера были включены в состав Латвийской армии.
В сентябре 1919 года бывший командующим германским корпусом в Латвии граф Рюдигер фондер Гольц при поддержке реваншистских сил из числа руководства армии Веймарской республики организовал в лагерях для пленных в Германии вербовку и переправку в Латвию русских солдат и офицеров, из которых была создана Западная добровольческая армия под командованием белогвардейского полковника Павла Бермондт-Авалова. В состав Западной армии были также включёны подразделения формально ликвидированного германского корпуса фон дер Гольца и остававшиеся в Латвии белогвардейские отряды. 20 сентября Бермондт-Авалов объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике и отказался подчиняться командующему войсками Белых армий на Северо-Западе России генералу Н. Юденичу. Западная добровольческая армия была разбита латвийскими и эстонскими войсками при содействии флота Антанты под Ригой в ноябре 1919 года, а сам Бермондт-Авалов бежал в Пруссию.
В начале 1920 года последние отряды Красной армии были вытеснены за пределы восточной границы Латвии. 11 августа 1920 года правительство Латвии подписало договор о перемирии с РСФСР, по которому Советское правительство признавало существование независимого Латвийского государства. 26 января 1921 года страны-победители в Первой мировой войне (Антанта) официально признали независимость Латвийской Республики. 22 сентября 1921 года Латвия и две другие прибалтийские страны были приняты в Лигу Наций.

                                           


           Латвийская Республика
Образование
Первый период независимости Латвии длился с 18 ноября 1918 года до 17 июня 1940 года. В 1917 году сформировались две политические силы, которые выступали за независимость Латвии, это Латышский временный национальный совет (латыш. Latviešu Pagaidu Nacionālā Padome) и Демократический блок. 17 ноября 1918 года организации при поддержке социал демократов создали Народный Совет, который в свою очередь 18 ноября 1918 года провозгласил независимость Латвийской республики. Задачами народного совета было введение политических консультаций и организация собрания по Сатверсме (Конституции). 11 августа 1920 г. РСФСР подписала мирный договор с Латвией, первой в мире признав независимость молодой республики.


15 мая 1934 года глава правительства Латвии Карлис Улманис совершил государственный переворот, установив авторитарный режим, который можно охарактеризовать как консервативную модернизацию. Он распустил парламент в бессрочный отпуск, часть депутатов временно арестовали, были запрещены все политические партии, стала проводиться ярко выраженная национальная политика. Поддерживалось сельское хозяйство, инвестировались средства в строительство новых заводов (ВЭФ, Форд-Вайрогс), строились объекты республиканского значения (Кегумская ГЭС, санаторий Кемери), активно поддерживались национальная культура, образование и искусство. Карлиса Ульманиса именовали вождем народа.

23 августа 1939 года СССР и Германия подписали Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом и секретный дополнительный протокол к нему[4] о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии в сферу интересов СССР.

В 1939—1941 годах по советско-германским соглашениям в Германию переехало большинство проживавщих в Латвийской ССР балтийских (остзейских)немцев.

В составе СССР (1940—1941, 1944—1991)

 




                                             Вторая мировая война

B июне-июле 1941 г. территория Латвийской ССР была оккупирована вермахтом и включена как генеральный округ Латвия в состав созданного 1 сентября рейхскомиссариата Остланд. Латвийские националистические добровольные образования провели уничтожение лиц еврейской национальности. В 1943 г. германские оккупационные власти начали мобилизацию местных жителей — началось формирование Латышского легиона CC при участии ранее сформированных добровольческих частей. Создание легиона в Латвии происходило в то время, когда германские войска уже не воспринимались как освободители. Несмотря на это, многие латыши в конкретных исторических обстоятельствах мобилизацию в легион считали приемлемой. Некоторые документы немецкого происхождения того времени ярко раскрывают настроения солдат 15-й латышской дивизии СС. В одном из них сказано: «Они желают постоянное латышское национальное государство. Поставленные перед выбором — Германия или Россия, они выбрали Германию …, так как немецкое господство им кажется меньшим злом. Ненависть к России углубила … оккупация Латвии. Они считают борьбу против России национальным долгом».

 




                                         Послевоенный период

После освобождения от немецкой оккупации, на территории современной Латвии были воссозданы структуры администрации Латвийской ССР. После депортации в отдалённые районы РСФСР советскими репрессивными органами свыше 40 тысяч латвийцев, в 1949 году началась массовая коллективизация. Началось восстановление промышленности и других отраслей народного хозяйства.

В послевоенный период в рамках индустриализации республике были созданы или модернизированы крупные промышленные предприятия: RAF, РВЗ, VEF, АЛЬФА, Коммутатор, РАДИОТЕХНИКА — Радиозавод им. Попова, РЭЗ. Многие из заводов работали на оборонное ведомство.

Были построены Рижская и Плявиньская ГЭС, все ТЭЦ, улучшалась сеть автомобильных дорог по всей республике. Развивалась туристическая инфраструктура, город-курорт Юрмала стал одним из самых известных курортов в СССР. Из-за индустриализации была создана искусственная нехватка рабочих рук, которую решали с помощью переселения в Латвию граждан из других республик СССР. В Латвии было построено много военных баз. 



                                   Восстановление независимости

С началом перестройки в 1987 г. в столицах Прибалтики начались массовые выступления. В 1988 году возникли первые перестроечные движения. Крупнейшее из них — Народный фронт Латвии — постепенно пришло к власти в 1989—1990, призывая к независимости и рыночным реформам. Противостоящий Народному фронту Латвии Интерфронт, выступавший за интернационализм и сохранение Латвии в составе Советского Союза не имел такой широкой поддержки.

Народный фронт Латвии сотрудничал с Народным фронтом Эстонии и литовским движением «Саюдис». 23 августа 1989 года все три движения осуществили совместную акцию «Балтийский путь», приуроченную к 50-й годовщине Пакта Молотова-Риббентропа. Цепочка, образованная из взявшихся за руки людей, протянулась через территорию всей Прибалтики — от башни Длинный Герман в Таллине до Башни Гедимина в Вильнюсе.

4 мая 1990 новоизбранным Верховным Советом ЛССР была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. Одновременно был созван Конгресс Граждан Латвийской Республики, в выборах которого, в отличие от выборов в Верховный Совет, участвовали только лица, бывшие гражданами Латвии до её присоединения к СССР и их потомки. 3 марта 1991 г. на опросе большинство жителей Латвии (включая будущих «неграждан») высказались за демократию и независимость. Реально независимость была восстановлена 21 августа 1991, после неудавшейся попытки переворота ГКЧП в Москве.

Жители Латвии, которые были гражданами Латвии до её присоединения к СССР 17 июня 1940 года, и их потомки восстановили латвийское гражданство. Также продолжали существование посольства Латвийской Республики в Вашингтоне и Лондоне, которые выдавали латвийские паспорта латышам-эмигрантам и их потомкам в течение всего времени нахождения Латвии в составе СССР. Граждане СССР, прибывшие в Латвию во время её нахождения в составе СССР или родившиеся у таковых, получили статус «неграждан».

31 августа 1994 г. завершился вывод российских войск из Латвии. В 2001 г. странами Балтии было введено упрощённое заполнение таможенной декларации при транзите через их территории.

В 2004 г. Латвия вступила в ЕС и НАТО.

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

      

 
Copyright 2011 История Латвии. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.