О пункте "Дейбисы"

Как известно, исследование Русско-Скандинавской Дуги началось случайно. После Отечественной войны 1812 года в Российской империи ощущалась острая потребность в хороших картах местности. Поэтому в 1816 году военному геодезисту и топографу, участнику Бородинской битвы, полковнику Карлу Теннеру (1783 — 1860) было поручено приступить к системной триангуляции западных территорий империи. Начинает он их с Виленской губернии, тем самым закладывая начало градусных измерений во всей России. Когда об измерении узнал академик и первый директор Пулковской обсерватории Василий Струве, который аналогичные измерения проводил в Лифляндии, у него возникла идея оба исследования сплотить. Так появился масштабный проект по измерению Русско-Скандинавской Дуги, позже переименованной в его честь.

Пункт "Дебеси"

Во время триангуляционных съёмок Виленской губернии соратники К. Теннера в нашем крае закладывают пункты Дейбисы, Тупишки и Лойцы. Самые первые градусные измерения начинаются в апреле 1820 года именно с сигнала Дейбисы, потом в мае продолжаются в Тупишках, а в июне происходят в Лойцах. Из письменных источников, в том числе из восьмой части “Записей военно-топографического депо” за 1843 год, стала известна точная дата измерения углов между сигналами, которые можно было видеть из этого геодезического пункта. Триангуляционные съемки выполнило 29 и 30 апреля 1820 года второе отделение военных геодезистов в составе подпоручика Генерального штаба Дитмарса и 17 рядовых пионеров. На то время высота дейбиской вышки-сигнала составляла 5,14 сажня (1 сажень = 213,36 см), для измерений был использован повторный круг Баумана и один малый теодолит. Одновременно были определены координаты треугольников второго и третьего класса внутри сети. Повторные измерения на этом пункте "в тихую и не очень ясную погоду" и с новой вышки-сигнала в 5,40 сажней” состоялись 10 июня 1827 года.

В этом году с Дейбисей можно было наблюдать сигналы на геодезических пунктах Тупишки, Лойцы, Гарани, Гиньковщина, Конрады, Некрашуны и Медники. Сегодня Тупишки и Лойцы находятся на территории Ошмянщины, Гарани и Гиньковщинана Сморгонщине, Конрады и Некрашуныв Островецком районе, пункт Медининкай принадлежит соседней Литовской Республике.

На то время из всех пунктов Дуги Струве, которые сейчас находятся на территории нашей странытолько с этого ошмянского пункта можно было наблюдать наибольшее количество других геодезических сигналов.

С давних времен в этой ошмянской местности люди заметили одну интересную особенность. Облаковстретив на своем пути преграду в виде природной возвышенности, будто прижимается здесь к земной поверхности и почти встречается с нею. С литовского языка словодэбесіпереводится какоблако, туча”, поэтому становится понятным, почему древние обитатели этой обители могли назвать свое поселение таким топонимом.

На сегодняшний день этот пункт Русско-Скандинавской Дуги совмещен с пунктом государственной геодезической сети Беларуси и обозначен соответствующим знаком на местности. На современных топографических картах имеет вид треугольного значка с отметкой высоты в 308 метров над уровнем моря. После Милидовской и Тюпишской горы геодезический пункт "Дейбисы" является третьей наивысшей точкой Ошмянской возвышенности.

 

По материалам с сайта газеты "Ашмянскі веснік": http://www.osh.by/?p=12814. 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

      

 
Copyright 2011 О пункте "Дейбисы". Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.